“民宿”這個名字,在世界各國會因環境與文化生活不同而略有差異,歐陸方面多是采農莊式民宿經營,體驗農莊生活;英國則慣稱Bed andBreakfast(床和早餐),按字面解釋,意謂提供睡覺的地區以及簡單早餐。入住了民宿,就意味著在旅途中,我們跟風土人情更近了一層。
拜縣民宿80塊錢的清閑
從清邁去拜縣的決定做得非常倉促,資深老驢說那裏到處是小旅館,即使旺季也不一定非得提前預定,他還特地推薦家“Mr.Jan’s”。
三個多小時曲折山路,和鄰座泰國大姐輪番下車扶著樹吐啊吐,傍晚終於到了拜,特別安靜、特別知足的一個小地方,河上水車兀自轉著,河底青荇漂搖,紅色郵筒間或在竹樓邊,天際線起伏著廟宇的金頂。
沒什麼名垂青史的景點,可我們一路從南部過來,太多眼花繚亂的宮殿、佛寺和遺址,身上盤纏也交門票交掉不少了,終於可以松口氣,現在最要緊的事就是能花不多的銀子住下來。
拜縣的民宿非常多,大大小小,高中低端都有,尤其是Raddamron路過橋後左轉上山,星羅棋布。一打聽,又要便宜又要出路方便又要住宿條件OK,還是離長途汽車站不遠的Mr.Jan。出車站左轉上大路,穿過一條寂靜民巷,喧囂頓時匿於耳後,一張英文啟事貼滿了竹籬笆:“我找我的貓,她很乖,兩歲,橘黃色。這是她的照片,送回的人將得到5000銖。”我們立馬東看西瞧,幻想能得一筆賞金抵住宿費。
事實上Mr.Jan便宜得要命。雖然它的床有點硬、窗簾有點花哨、衛浴設施簡單,但勝在功能實在、空間夠大,獨占一棟屋,還有個面朝花園的納涼木廊,完全對得住一晚不到80塊人民幣的價錢(我們後來才知道它被網上公認為拜縣性價比最高的民宿)。老板娘的頭受過傷,看起來淡漠,人其實挺不錯。
幾個年輕孩子執竹帚過來,唰唰掃去園裏落葉,尚幼的那個推著獨輪車跟在後面,時不時發上陣呆。這是附近學校的露天植物課堂,作為交換,孩子們定期來義務勞動。
我們隔著露台打招呼,在屋外廊下燃起薰香,討論院中花草長勢,用一杯檸檬草冰融化的時間,坐看山色起伏。
合掌村民宿住在非物質文化遺產裏
這是我第二次來到日本富山縣的相倉五個山合掌村,大雪剛過,著名的合掌造式樣的古老建築上壓上了層厚厚的雪,越發帶來北國的氣息。
這村子是世界文化遺產,特別是合掌造這樣的房子,比如我們住的那一家,主人叫做池端,他的家一直便在這個地方,他是這裏的第五代了,但他並非一直在這裏,他高中時便離開,16年前才回到這村裏。房子如同合起的手掌,估計便以此得名。
雖然從1972年開始,日本政府便著手保護合掌村,但任何一種保護都非一蹴而就,即便是世界遺產,也曾面臨滅頂的危難。原本在日本岐阜和富山兩縣有許多的合掌村,這樣的屋子處處可見,本便是因為此地多雨多雪(冬天可以下到3米深)的緣故,才生了這樣的屋子,一面減少積雪對屋頂的重壓,另一面在積雪的時候,全家人便可以遷往二樓生活。而從1930年開始,由於造水壩發電,大批村子被沉入水底,而在隨後的時間裏,隨著社會發展,越來越多的老屋被改造,而居住的人也慢慢遷往城市,最終便只剩下不多的屋子了。
這是真正的日本的老村子了,早上去邊上寺院遊覽,便可以見早起買菜的車,雖沒有大城市方便,但總也是樣樣不缺的。當然不會有酒店,但也有幾幢民居被做成了民宿,並沒有改變結構,這是不被允許的,幾個人擠在一個屋子裏,圍著一個台子洗漱,但依然有老屋的氛圍,入夜,夫人端來精致美食,雖非奢華,但樣樣取自本地,這樣的民宿,即便簡陋,總是有著與別家難以比擬的體會。
瑞士“夏萊”風雪夜歸人
第二次去瑞士,是我的蜜月之旅。在這次全由自己作主的旅行中,我們有著自己挑選客棧的嚴格要求:住在鄉村、要有瑞士的傳統元素、有家的感覺。
對於長期生活在上海魔都的我們來說,不想再住進有電梯的現代酒店,不想再在大理石鋪就的接待台上登記入住。
我們在鐵力士山腳下的英格堡小鎮上住在HotelAlpenclub,我們的房間在2樓,小巧明亮,可以看到美麗開闊的山景,米白色厚篤篤的被套床單,沉靜紅的抱枕和同色的地毯,長條木桌和有著美麗長腿的椅子。接待我們的卡洛兒是位長得很像《音樂之聲》裏女家庭教師的溫暖大姐,她給我們做的早飯裏能看出那片周到用心——白煮蛋上被細心地敲開了一個小孔,能用小勺子挖著吃……最讓我們放下心理防線的是“大堂”(或者說“客廳”更合適),牆壁上包著木板,家具、樓梯,甚至壁爐,全部都是用阿爾卑斯山上的實木做的,暖色的燈光照耀在牆上狩獵者留下的戰利品上(上面刻著年份,其最早的是1903年,最近的是1919年),把一切雨雪都隔絕在那道沉重的木門外。我們對這家客棧實在愛得不能自拔,以至於回上海之後我們把家裏的書房改造成了一間瑞士山區小木屋(靠的就是實木包牆)!
- Dec 13 Thu 2012 10:53
那些年我們住過的洋民宿
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